107年11月份第164期電子報
學科中心訊息

 

健護學科中心11月2日於臺灣師範大學辦理第三次委員諮詢輔導會議,感謝委員蒞臨指導。

 

 

 

※健護學科中心11月20日與國家衛生研究院、生物學科中心共同辦理精進學科中心跨領域策略聯盟成長研習,

 

研習主題為:食品安全面面觀。

 

 

 

※健護學科中心11月21日假蘭陽女中辦理107年度 第2次宜蘭縣教師共備社群研習,

 

邀請蘭陽技術學院 孫斌琪講師進行芳香療法教學實作。

 

 

 

 

 

教學資源

作者:台北市立 和平高中萬彛芬老師跨領域團隊

單元名稱:景象中的醫學世界

Q & A

有關12年國教課程綱要之Q&A:

Q:素養導向教學做法。

A:素養導向教學強調透過思考、討論去建立價值觀,而改變行為。教師應設計核心問題(事實性、概念性、辯論性)讓學生思辨。事實性核心問題如「心肺復甦術的正確操作流程是什麼?」,讓學生有基礎認知;概念性核心問題如「健康生活型態與疾病預防的關聯是什麼?」,概念可以用在不同的時、空背景,此種能力可以應用在解決未來的健康問題;辯論性核心問題如「公共場所是否應該全面性的設置母乳哺乳室?」,讓學生透過思辨建立價值,在過程中學習創新思考,同時能應用在解決未來的健康問題。

 

Q:新課程綱要學習內容共29項,時間如何分配?

A:第五學習階段學習內容共27項,無規範上課時數,每一項學習內容不用等值,建議結合青少年生活之大單元方式授課,找出該單元「概念」如「因果關係」、「選擇」,概念不會因為不同的時間、空間而改變,有助於達成素養教學。

 

 

新聞時事
1.國健署HPV專欄 (衛生福利部國民健康署;全文 )
2.成人及預防接種建議 (衛生福利部疾病管制署;全文 )
3.基因編輯寶寶爆爭議,到底隱憂有哪些 ?(遠見;日期:107-11-27;全文 )
4.角模塑型Q&A( 中華民國眼科醫學會;日期:104-1-11;全文 ) 
5.Could the appendix trigger Parkinson's?(MEDICAL NEWS TODAY全文)
6.Violence against women:strengthening the health system response (WHO全文)

 

活動訊息

        中心公告】普通型高級中等學校健康與護理學科中心粉絲團,107年起學科中心活動亦將於粉絲團公告。

 

       

 

        【課綱訊息】健康與體育領域的特色與重點

 

 

 

        【課綱訊息】教改與體育

 

        【教學資源】素養導向教學教學資源連結

       

        【教學資源】101-106年度多元選修特色課程示例彙編(101年102年103年104年105年106年

     

        【教學資源 】國家教育研究院評測中心:素養導向評量 、學習歷程定稿 / 

         

         大學入學考試中心:108 新課綱與素養導向命題精進方向

健康與護理科學科中心

http://health-nursing.lygsh.ilc.edu.tw/