107年3月份第156期電子報
學科中心訊息

 

本中心107年3月13日於國立師大附中辦理精進學科中心跨領域策略聯盟研習:

本中心107年3月22日於台中市立臺中家商辦理種子教師增能研習-春訓:

【徵稿徵稿】107年度選修課程暨特色課程優良教學檔案徵稿(即日起至107年9月30日)

 

   實施計畫  (PDF檔WORD檔) 線上報名登錄

   為充實新課程教學資源,學科中心107年將建置「素養導向教學資源資料庫」、「議題融入資料庫」、

  「素養導向教學評量資料庫」敬請撥冗參與107年徵稿比賽,集合健護教師力量,使學科資源豐碩,

   如有參與107年新課程教案徵稿之老師即贈送選修得獎作品集一冊。

【中心公告】健康與護理學科中心107年度1-6月教師研習場次(請以公文為準)  

 

教學資源

作者:員林農工 王瑞霙老師

單元名稱:四季五行養生

Q & A

有關12年國教課程綱要之Q&A:

Q:核心素養定義與實踐。

A: 《十二年國民基本教育課程發展指引》定義「核心素養是指一個人為適應現在生活及未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度。核心素養的表述可彰顯學習者的主體性,不再只以學科知識作為學習的唯一範疇,而是關照學習者可整合運用於「生活情境」,強調其在生活中能夠實踐力行的特質」。

《十二年國民基本教育課程發展建議書》亦指出「核心素養是指知識、能力和態度的綜合表現。素養的培養應該適當的結合情境學習、專題導向、生活實踐等教學」。且「核心素養的培養有賴課程、教學與評量的有效連結」。

Q:素養導向評量意涵。

A: 素養導向評量旨用以評估、回饋與引導素養導向課程與教學之實施。素養導向評量之「導向」二字意味著期望透過適當的評量實務,引導並落實能夠培養學生核心素養和領域/科目核心素養的課程與教學。

 

 

新聞時事
1.壓力指數測量表(健康九九網站; 全文 )
2.女童染流行性腦脊髓膜炎不幸死亡,目前為好發季節,提醒民眾注意手部衛生並保持室內通風

( 衛生福利部 疾病管制署;日期:107-3-15;全文 )

3.洪蘭:是誰讓你不快樂?( 康健雜誌;全文 )
4.慢性的壓力如何影響你的腦( youtube;日期:105-11-4;全文)
5. 壓力是如何影響你的身體 (youtube日期:104-10-22;全文)

 

活動訊息

        【中心公告】普通型高級中等學校健康與護理學科中心粉絲團,107年起學科中心活動亦將於粉絲團公告。

       

        

              

        【活動訊息】107年4月10日星期 二假國立師大附中技藝館1樓演講廳。

          107年度推動教師專業成長研習第 一梯次-北區【 健護必修-安全教育議題】/課程代碼: 北區2370535 

          (報名日期:3月9日至3月30 日)。實施計畫 / 學科中心發文至各校及縣市政府

        

        【活動訊息】107年4月19日星期 二假長榮大學行政大樓4樓第1會議室。

          107年度推動教師專業成長研習第 一梯次-南區【 健護必修-安全教育議題】/課程代碼: 南區 2370546

          (報名日期:3月9日至4月12日) 。實施計畫 / 學科中心發文至各校及縣市政府

       

        【活動訊息】國家衛生研究院 國家環境毒物研究中心 2018年第四屆毒物學教育短片甄選活動

          (報名日期:107年6月1日至7月15日) 報名網址請點我報名海報請點我

       

        【教學資源】101-106年度多元選修特色課程示例彙編(101年102年103年104年105年106年

     

        【教學資源 】國家教育研究院評測中心:素養導向評量 、學習歷程定稿 / 

          大學入學考試中心:108 新課綱與素養導向命題精進方向

 

        【徵稿徵稿】107年度選修課程暨特色課程優良教學檔案徵稿(即日起至107年9月30日)。

          實施計畫  (PDF檔WORD檔) /  線上報名登錄

 

健康與護理科學科中心

http://health-nursing.lygsh.ilc.edu.tw/