106年9月份第150期電子報
學科中心訊息

 

 

 

 

 

 

 

普通型高級中等學校健康與護理學科中心 ,106年推動全國教師專業成長研習-第四梯次,

  探討高中生成癮物質及3C成癮 (內容詳見研習實施計畫)。

 

 

僅接受網路報名,請登入「教育部全國教師在職進修資訊網」於報名截止與額滿前完成報名。

 

 

※本中心於106年9月21日(星期四)假師大附中辦理新進種子教師 培訓研習」;

   歡迎新進種子教師的加入並期盼與我們一同成長!

 

   

                                        

徵稿比賽:選修或特色課程徵稿即將結束,敬請撥冗將稿件寄至學科中心信箱,感謝您!

 

【徵稿】106年度選修課程暨特色課程優良教學檔案徵稿期間:106年4月10日至9月28日

 

 

教學資源

作者:北 一區研發團隊

單元名稱:傳統醫學相見歡

Q & A

有關12年國教課程綱要之Q&A:

Q:新課綱焦點為何?

A核心素養呼應十二年國民基本教育「成就每一個孩子~適性揚才、終身學習」的願景,以全人教育為理念,

      透過結合生活情境、整合性學習和運用、探究與解決問題,讓學生潛能得以適性開展,成為學會學習的終身學習者,

      進而能運用所學、善盡公民責任,使個人及整體社會的生活、生命更為美好。

 

Q:核心素養的概念為何?

A在社會快速變遷下,過去重視學科知識與能力(核心能力),轉變為跨科的能力,素養即是一種共通性、跨領域知能概念

      以問題解決為例,各行各業的問題不太相同,但問題解決能力是不同領域均須具備的,各學科知識依舊重要,

      但更強調知識與情鏡脈絡的連結,有助於將所學應用在生活情境(林永豐,2017)「核心素養」能促成各學習領域科目課程

      發展的統整性和連貫性,完成總綱目標。

 

新聞時事
1.細懸浮微粒(PM2.5)之健康自我保護。(衛生福利部 國民健康署 日期:105-6-17;全文 )
2.認識食品標章( 食品藥物消費者 知識服務網 ;全文 )
3.肺炎位居105年國人十大死因第3位,籲請流感及肺炎鏈球菌感染重症高危險族群強化防護措施,降低重症死亡風險。( 衛生福利部 疾病管制署 日期:106-6-19;全文 )
4.Alternatives to Drugs for Treating Pain ( The New York Times 日期:106-9-11;全文)
5.The world is running out of antibiotics,WHO report confirms   (WHO 日期:106-9-20全文)
活動訊息

健康與護理科學科中心

http://health-nursing.lygsh.ilc.edu.tw/