106年2月份第143期電子報
學科中心訊息

北市立松山高級中學健康與護理及生命教育教師–榮獲第四屆星雲教育獎《典範教師獎》郭靜靜老師 揮灑生命影響力

郭靜靜老師是臺北市立松山高級中學健康與護理及生命教育教師,致力於健康與護理及生命教育工作,對學生事務積極投入表現優異,歷年來榮獲學校衛生績優人員獎特殊優良教師、杏壇芬芳錄獎、教育部健康服務特殊貢獻獎、教育部師鐸獎、教學卓越金質獎、服務學習金質獎、服務學習鑽質獎、推動生命教育績優人員獎、推展社會公益教育獎、教育大愛菁師獎等殊榮,更榮獲公益信託星雲大師教育基金2016年第四屆「星雲教育獎」高中職組典範教師獎,彰顯郭老師致力於教育工作所獲得之成就。

郭老師以自己熱忱與投入教育的特質,秉持「用愛心灌溉、追求卓越、創造無限的專業發展。用關懷耕耘、拓展優質、成就無限的學生學習」的教育理念,教學生涯榮獲獎盃、獎牌、獎狀約300個,更在校推動教育專業創新及行動研究,宣導健康與護理、性別平等教育、品德教育、健康促進、春暉與輔導、交通安全教育、性教育、家庭教育生命教育服務學習等更是不遺於力。她的信念就像松山高中的綠色神盾籃球隊的口號─「Do Our Best」,也就是「盡自己所能」,只要情況允許,相關的演講、研習活動、實踐與體驗,她都盡可能參加,在有限的時間內「把握當下」,發揮最大的潛能。

    為了記錄自己的「教育人生」,她準備了一臺攝影機,拍下參與演講、研習與各種教學活動的情形。透過事後的檢視,不但讓自己涉獵的教育領域更廣,還能達到「時時刻刻提升自我」的目標。郭老師更經常利用假日帶著學生將課程中的生命教育融入生活中,長期做社會服務體驗學習,建國花市幫民眾量血壓、老人安養院月伴老人、動物之家照護流浪狗捐血活動、一日洗車募款活動幫助遊民˙街友、台灣偏鄉小學、海外國際志工教育服務、淨山淨灘做環保、為自閉症適應、為邁向無暴力等公益路跑活動,都可以看到郭老師的身影,雖然忙碌,卻非常快樂,因為她把握了當下的每一刻,這是最重要,也是最值得珍惜的生命體驗。   

   松山高中學生周承翰這樣形容郭老師:「靜靜老師是松高學生的回憶與驕傲。」

為了給學生正面而深遠的影響,郭老師秉持著「歡喜做,甘願受」的快樂心境。她參與學生的人生,也感受到這是屬於她的人生,對於未來,郭老師期許自己能以不變的熱忱持續擴充教學與研究領域,每天都能過得充實,直到生命的最後一天,活出人生最棒的深度與彩度。

 

 

 

 

 

 

活動預告

106年第1次種子教師增能研習

研習日期:106年3月16日星期四

研習地點:新北市立板橋高級中學

研習主題:新課綱「個人衛生與保健」

課程內容:傳統醫學養生之道與技能

 

 

106年度推動教師專業成長研習第1梯次

研習日期及地點:

(北)4月11日星期二新北市立板橋中學

(南)4月27日星期四高雄市立中正高中

研習主題:新課綱「個人衛生與保健」

課程內容:傳統醫學養生與技能

邀請賴慧真醫師及陳旺全醫師

 

106年度全國研習規劃共4場次(時間可能微調)

 

名稱

日期/地點

主題

 

全國(一)

健護必修

北:411日星期二

南:427日星期四

新課綱「個人衛生與保健」-

傳統醫學養生與技能

 

 

全國(二)

重要議題、性別平等

單一場:615日星期四/臺中

性別平等與暴力預防、情感教育、性教育

 

 

全國(三)

課程發展、教材教法

單一場:77日星期五/板橋

課綱宣導、多元選修示例、素養導向的教學與評量

全國(四)

健護選修

北:1017日星期二

南:1026日星期四

新課綱「藥物教育」、「消費者健康」

精進跨領域

領域選修課綱

「食品安全與健康飲食管理」/融入消費者保護教育

單一場:511日星期四

主辦:健護、國家衛生研究院

協辦:家政、生物

食品安全

 

健康飲食管理

跨科(領域)工作坊

 

 

 

教學資源

作者:北二區研發團隊

單元名稱:破冰活動

Q & A

有關12年國教課程綱要之Q&A:

1. Q:保健工作宜落實生活中,課程太多只著重觀念,健康生活型態本是知易行難,建議課程加強健康技能練習,

        例如口腔保健、視力保健等。

    A:相關學習表現含3a--1探索多元創新解決健康問題的技能,展現促進個人及群體健康的技能;3a--2 運用多元策略,

       將健康與自我照護技能彈性調整融入生活情境,展現出個人及群體的健康生活模式。教師可搭配學習內容:

       Da--1青少年常見身體健康問題及其保健,設計實踐性活動如健康行動等,以提升學生知、行合一的健康管理能力。

 

 2.Q:健康與護理課程非常重要,不可刪減,且要列入必修。

A: 總綱提到:新課程綱要願景為「成就每一個孩子-適性揚才、終身學習」,故降低高中生必修總學分數,著重開發多元選修

    及跨領域()課程,健康與護理課程已列入必修2學分,另外,可照教師專長及學生需求再開設多元選修、加深加廣選修、

    或與其他科合作開設校定必修課程。

 

新聞時事
1.新型A型流感專區H5N6 H7N9 ( 衛生福利部 疾病管制署;全文 )
2.新型A型流感比較表( 衛生福利部 疾病管制署;日期:106-2-20;全文 )
3.正確處理家中藥品懶人包(衛生福利部 食品藥物管理署;全文 )
4.長期照顧的整體政策藍圖( 衛生福利部 長照政策專區全文)
5.Human infection with avian influenza A(H7N9) virus-China( WHO;106-2-20全文)
6.Acupuncture shows promise in migraine treatment, study says( CNN ;106-2-21全文)
活動訊息

※健康與護理學科中心106年1至7月研習

   全國性研習,皆會發文至任職學校

   (種子)3月16日星期四種子春訓,非公開性研習,研習對象為健康與護理種子教師。

   (全國)3月28日星期二下午 地點為成功高中,由國衛院、生物學科中心主辦、健護協辦。

   此次為基改研習,預計共300位。

   (全國)4月11日星期二 106全國(一)北區-板橋高中

   (全國)4月27日星期四 106全國(一)南區-高雄中正高中

   (全國)5月11日星期四 精進跨領域研習,健護、國衛院主辦,主講食品安全與健康飲食管理,

   預計300位。

 

※106年度愛學網系列徵集活動徵求創意一起動起來!

 「愛學網」是為國內中小學生專設的媒體影音資源平台,內容豐富,包含:名人講堂、電視館、

   學習萬花筒、益智遊戲及活動廣場等主題區。歷年舉辦主題系列活動徵集競賽,邀請多才、有才的教

   師、學生以及社會人士們動起來,發揮創意,展現幽默與KUSO,全國競賽,風雲再起。

   詳細內容請至活動網站:<http://stv.moe.edu.tw/marketing/2017/>

 

十二年國民基本教育普通高中課程規劃及行政準備手冊    

   請點我

 

※健康與護理學科中心教學資源網頁更新,歡迎老師研發或教學使用

   請點我或掃描QR code