105年11月份第140期電子報
學科中心訊息

            105年10月19日種子教師特色課程研發工作會議於和平高中順利落幕,

                感謝萬彛芬老師講授精彩、生動的課程。

    

    

 

                           觀課前心得                  臺北市立和平高中 萬彝芬老師

由於北一區研發小組討論將傳統醫學養生之道以教學模組來呈現,我負責的二個單元分別為帶領同學認識傳統醫學內涵的「傳統醫學相見歡」,及給予同學藥膳食補基本健康消費素養的「藥膳食補練功坊」,每一單元只有25分鐘時間。

原本的教學設計想讓同學以小組經驗分享與討論的方式進行,單純的想法是與學生的生活經驗相連結。待教案與PPT設計完成,也經小組幾次分享討論之後,於八月底終於定稿。但夜深人靜在細思這份研發的教案,總覺得一點特色都沒有,而且突然想到也許班上連一個同學都沒有接受傳統醫學治療的經驗,那這戲可怎麼唱呢?於是乎,我重新思考著,怎麼樣能讓教案活潑化,引發學生的興趣而且能積極投入參與活動。

思索好長的時間,想著青雯老師的那句話:「要有哇點!」,心裡總是嘀咕著「怎麼可能有哇點?」在這苦悶的時刻,做麵包花和翻看過去旅遊的照片是紓壓的最好方式,不知這樣經歷多少個回合,終於在馬祖五鄉四島的旅遊照片中讓我找到了靈感,這就形成了我的第一單元的活動設計。讓全班一起回到過去,每組扮演一個角色,村民有疑難雜症尋求協助,經由此活動讓同學了解傳統醫學的由來,進入傳統醫學的世界。至於單元二教學活動「中藥貼一帖」的部分,則希望學生藉由五感的接觸去認識中藥材,再導入藥膳食補的一些重要認知與素養,而這活動教具的研發與製作,很感謝書商給予大力的協助,按著我的構思完成我想要呈現的教具樣態。

在試教的過程發現:第一單元的活動每個角色需多給予一些訊息,各組才容易操作,第二單元的活動有些組別同學會立刻以手機尋找答案,我覺得學生能積極主動參與並尋求解答是件好事;而一個單元20頁PPT的內容足以發展成50分鐘的課程,這促使我重新再審視我的教學重點,去廡存菁之後,如果時間控制得宜勉強可在25分鐘內上完,希望這二個教學模組能帶給教師和學生相當的助益。


 

                               觀課後心得                     臺北市立和平高中 萬彝芬老師

公開觀課能順利完成,首先要感謝的是我學校行政單位給予大力的支持與協助,陳校長智源、教務處麗華主任的加油打氣,教學組麗雯組長幫忙協調調課,實驗組彥緯組長的後勤協助,在無後顧之憂底下,讓我能依循著原有的計畫來執行。

而辛苦的北一區研發小組成員更是功不可沒,大家多次勞苦奔波共聚一堂,傾囊相授自己所知所學,讓我們的教學設計能更豐富更活潑。而最最要感謝的是慈濟醫院中醫部的戴有志醫師,在忙碌的醫療工作之餘,多次審視我的教案及PPT內容,給予許多的指導,方能有完整的教學模組呈現給大家。

授課之後進行個人反思,深深覺得如果可以的話,這二單元應各以50分鐘來呈現,因為在進行單元一角色扮演活動時,學生能有更充裕時間思索,發揮創意和想像力來解決問題,而在時間緊迫之下,教師對於同學做經驗分享,無法一一仔細給予回應。在單元二認識中藥材之後,可改為從學生的經驗出發,如「你吃過的四神湯有哪些中藥,試著把中藥牌捉出來」,這樣會讓單元二的活動高潮一波接著一波,學生的學習印象更加深刻。總結一句話,傳統醫學養生之道是個既實用又有趣的課程,相信所有健康與護理教師一定能輕易上手的!


 

 

 

教學資源

作者:北二區研發團隊

單元名稱:促進安全生活

Q & A

1.Q: 12年國教目前進度?

   A: 十二年國民基本教育課程綱要總綱業由教育部於1031128日修正發布,至領綱部分除3份社會領綱外,餘41

       份國家教育研究院及教育部技職司亦已完成研修並經國教院課程發展委員會審查通過,送教育部候審中。教育部

       刻正依據10561日修正公布之「高級中等教育法」及於105715日施行之「高級中等以下學校課程審議

       會組成及運作辦法」等規定,籌組高級中等以下學校課程審議會以進行領綱之審議,請各學、群科中心持續蒐

       集教學現場對於現行課綱以及未來將於107學年度實施之十二年國民基本教育課程綱要之相關實務意見。

 

2.Q: 12年國教學科中心定位?

   A: 國教署業於105811日以臺教國署高字第1050089817B號令訂定發布「高級中等學校課程推動工作圈及學群

       科中心設置與運作要點」,並自要點發布日起生效。該要點明定工作圈及學群科中心之任務、組織及運作方式

       與學群科中心之種子教師及研究教師之培訓、聘任及任務,以作為未來工作圈及學群科中心辦理之依循。

 

新聞時事
1.避免嚴重傷害,從警覺藥物過敏6大症狀開始。( 衛生福利部 食品藥物管理署;日期:105-2-17;全文 )
2.揭開新興濫用藥物危害面紗!( 食品藥物消費者 知識服務網;日期:105-6-22;全文 )
3.訂定「包裝奶精產品知品名標示規定」,並自中華民國一百零六年七月一日生效。(食品藥物消費者 知識服務網 ;日期:105-11-10;全文 )
4.推動分級醫療,衛服部健保會通過健保署六大策略及配套(衛生福利部 中央健康保險署;日期:105-11-18全文)
5.小撇步吃出中醫的功效(葉明功教授 ;全文)
活動訊息

105年度健康與護理學科中心辦理研習之課程講義 已上線(僅做課程研發及教學使用)

   首頁/教學資源/105年度課程研習講義

 

國教院「2016邁向十二年國教新課綱:學生學習與學校本位課程發展」學術研討會歡迎報名參加

    相關連結請點我