105年2月份第131期電子報

作者:學科中心種子團隊

單元名稱:消費背後的環境污染與環境病-環境賀爾蒙

Q & A

Q:學校如何開設高級中等學校健康與體育領域選修課程?

A:十二年國民教育強調學校落實試探、分化與專精功能,選修科目之考量以學校本位課程實施的彈性,給予學校實施學校本位課程及提供學生適性發展與探索空間。而為提升學生學習興趣,讓教學有活化與深化的機會,高級中等學校健康與體育領域之選修課程綱要特以「健康與運動休閒」模組課程作為學生加深加廣學習之發展重點。其中分為「安全教育與傷害防護」、「運動與健康」及「健康與休閒生活」三個科目,學生可依興趣選修課程,發展多元化學習。課程重點著重與學生的生活經驗做結合,使學生在修習相關課程後,具備安全教育觀念與基礎傷害照護能力,以健康生活與運動增強健康促進與疾病之預防,進而享受運動與休閒活動帶來健康生活之樂趣。

Q:是否有健康與體育領域課程手冊,協助教師了解健康與體育領域課綱內涵以及實施的方式?

A預計於105年12月底前完成健康與體育領域課程綱要說明手冊供教師參考。此說明手冊包括十二年國民基本教育健康與體育領域課程綱要Q&A、重大議題融入健康與體育領域對應表、學習重點與領域/科目核心素養之 詳細對應表、健康與體育領域課程教學方案模組之示例...等。

新聞時事
1.  傳染病介紹-流感( 衛生福利部 疾病管制署全文 )
2. 國民健康署呼籲民眾勿吸食電子煙,慎防不明物質進入肺中之可能危害( 衛生福利部 國民健康署;日期:105-2-21;全文 )
3. 對抗憂鬱症?醫:可適量補充Omega-3  (優活健康網;日期:105-1-19;全文 )